Разговор все же сегодня о втором Pajero Sport, на который было бы неверным прикладывать трафарет крайне удачной машины первого поколения. Обычно вторая генерация модели учитывает недостатки первой. В нашем случае, видимо, что-то пошло не так. Принципиальных претензий к «Спорту» никто не предъявляет. В своем классе это вполне компромиссный вариант, когда не хватает денег на машину классом повыше. Внедорожная часть практически без нареканий. Нет особых жалоб и на хронические хвори подвески. Крепко. Тогда почему же второй «Спорт» не смог удержать гордо поднятое знамя машины первой генерации? Пойдем по порядку.
До 2010 года New Pajero Sport предлагался с двумя моторами: дизелем 3.2 DI-D мощностью 160 л. с. и бензиновым объемом 3.0 л на 220 «сил». К первому претензий минимум. Надежная цепь в приводе ГРМ. Поначалу были нюансы с турбиной: шумела и подъедала масло. Но по гарантии недочет был устранен дилерами. В плане динамики более предпочтительно выглядел бензиновый атмосферник. Он, кстати, числится наиболее надежным в линейке, хоть и любит больше всех «покушать». Здесь проблема иного рода. Во-первых, ременный привод, ремень ГРМ нужно менять каждые 60 000 км, иначе при разрыве клапана встречаются с поршнями. А во-вторых, встречаются случаи расслоения резинового слоя шкива коленвала. Что приводит к «гуляниям» вала со всеми вытекающими и утечкам масла.
Особым комфортом салон Pajero Sport не блещет. Многие подмечают, что кожаные кресла диссонируют с простецким и утилитарным пластиком внутренней отделки. К тому же рослым людям, скорее всего, не будет хватать салона по высоте
В 2010 году на смену дизелю 3.2 пришел 2.5 мощностью 178 л. с. с приводным ремнем. Мотор тоже не критичный, но требует большего внимания и к ремням приводов двигателя, и к системе вентиляции картерных газов. Картер оборудован электроподогревом, контакты которого могут оплавиться. При серьезных пробегах встречаются случаи подтекания заднего сальника коленвала. Стоимость восстановительных работ порядка 170 у. е.
Грех назвать ненадежными и трансмиссии внедорожника. К 5-ступенчатой МКП вообще никаких претензий. Четырехступенчатый автомат в плане ресурса не хуже смотрелся с первыми моторами. С появлением дизеля 2.5 начали устанавливать 5-ступенчатый автомат. Надежный и способный переваривать суровые режимы эксплуатации. Однако именно на дизеле владельцы часто сталкиваются с «глюками» коробки, и тогда появляется необходимость перепрошивки программы, за что берутся не везде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тест-драйв Mitsubishi Outlander PHEV. Как у полиции
О дрэг-битвах на этом автомобиле лучше не вспоминать. Разгон – ниже среднего. Руль длинный. В повороты – с кренами. Одно слово: рама. Впрочем, на трассе для обгонов его вполне хватает. Прямую держит неплохо
Не назовешь ломучими и тормоза с подвеской, если с умом эксплуатировать и обслуживать машину – своевременно шприцевать шарниры и все такое. Рычаги ходят более 100–150 тыс. км. Однако многие владельцы отмечают к 100 тыс. км появление небольшого крена на левый борт – специфика развесовки. Огорчает рулевое. Стук – частая проблема. Случается, стучит рейка, и тогда ее нужно менять, но чаще капризничает сама рулевая колонка. Шарнир рулевого вала, бывает, даже закусывает. Придется купить и его, обойдется в пару сотен у. е. плюс работа.
А дальше, ребята, чисто жалобы, но, заметим, никогда в контексте этого автомобиля не переходящие в проклятия. Недовольны ЛКП. Сколы – полбеды. Могут подцветать передние двери и крыша. Заднюю дверь многие красят даже на средних пробегах. Не жалуют и салон. Жесткий и гулкий пластик легко царапается, быстро теряет товарный вид и скрипит. Кожа на рулевом колесе облезает мгновенно, как после загара. А появление хруста при повороте руля может означать скорый выход из строя шлейфа подушки безопасности («улитки»). Многих не устраивает и алгоритм работы климатической установки…
С эргономикой никаких проблем. Но мы все же советуем машину после 2013 года выпуска, как на фото. У старших скудно с оснащением. Кстати, багажник у «Спорта» не так чтобы уж очень большой, хотя сама машина кажется здоровенной. Ну и отчасти потряхивает сидящих сзади
Выводы просты
Pajero Sport стоит отдать должное. При слабом качестве покраски и неурядицам по салону он демонстрирует довольно высокую надежность агрегатов. Такая машина – плюс в карму каждому охотнику или рыбаку. Она порадует выносливой подвеской и незначительными отказами по электрике. Рекомендовать какую-либо определенную модификацию смысла не имеет. Дизель 2.5 экономичен (до 10–12 л/100 км в городе), но чуть более капризен, чем динамичный бензиновый мотор, способный расходовать в том же городе до 20 л топлива. Так что выбирайте, исходя из состояния конкретного автомобиля. В любом случае «Спорт» ваши деньги не разбазарит.
Внедорожные качества. Надежность основных агрегатов и узлов. Сравнительно невысокая цена. Японское качество комплектующих
Стоимость оригинальных запчастей. Динамика. Лакокрасочное покрытие. Простецкий и быстро приходящий в негодность пластик салона. Комплектующие рулевого управления
Ресурс сайлент-блоков передних верхних рычагов до 100 000 км. Меняются вместе с рычагами. Не исключен выход из строя маятникового рычага или рулевой сошки. После замены любой из этих деталей пожалуйте на развал-схождение. При покупке машины необходимо проверить задние суппорты, они часто закисают от езды по бездорожью.
Коробка передач
Одна из особенностей всех АКП – блокировка передач и обездвиживание автомобиля. Чаще зимой при стоянке машины под уклоном. Есть версия, что виновен даже незначительный недостаток масла в коробке. Произойти подобное может и после длительной езды с пробуксовками. Однако в данном случае, как правило, причиной оказывается перегрев.
3-литровый бензиновый атмосферник при пробеге более 40 тыс. км может застрекотать впускным коллектором. Болезнь не массовая. Стоимость нового коллектора у официалов порядка 1000 у. е. Некоторые после запуска непрогретого дизеля 2.5 DI-D слышат свист. Источник – вискомуфта вентилятора системы охлаждения. Но и после замены «свистуна» звук может вернуться.
Пороги – больное место. Тут есть конструктивная недоработка: на них крепится накладка, под которую попадает песок и работает в режиме наждака. Вследствие чего песок стирает ЛКП порога и при попадании воды эти места быстро покрываются ржавчиной. Всем смотреть внимательно.
Полный привод
Трансмиссия работает без особенных проблем при условии ее регулярного использования. Иначе возможно закисание механизмов и отказ включения необходимых режимов. Не стоит забывать о необходимости шприцевать шарнирные соединения карданных валов.